好消息!农村的房子也可以办证啦!!!_登记

发布日期:2021年07月26日 15时40分30秒

原标题:好消息!农村的房子也可以办证啦!!!

1028百纳会

- 爱生活 爱美食 爱郴州 -

美食餐饮、民宿旅游、养生美妆、酒店景点,本地消费省钱首选平台!

覆盖郴州吃喝游住行,福城更牛的优惠省钱神器—"1028百纳会”,手指一点,登录微信小程序,价格更便宜,生活更美好,构建福城小伙伴稳稳的幸福。

“城市院子、我的圈子,香麓山别墅”邀您携手一起点亮优质实惠平台“ 1028百纳会”,我们爱郴州、我们惠生活!通过FM102.8、FM99.2公众号进入平台更方便哦!

近日,我市11个县市区19个乡镇21个村,同时举办农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证启动仪式,全市共计189户农户兴高采烈地领到了“红本本”。

对于广大农民朋友来说,农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证是一件关乎切身利益的大好事。通过确权登记颁证,将使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权,以及房屋所有权得到法律的确认和保护,可以进一步盘活农村资产,为增加农民财产性收入提供产权保障。简单来说,就是将宅基地这一资源变成资产,资产再变成资本。同时,也可以有效解决土地权属的纠纷,夯实农业农村发展基础。目前确权登记的所有费用全部由政府买单,农民不需要花一分钱。

据了解,按照“依法依规、房地一体”,“应登尽登、能发尽发”的原则,今年我市力争完成约118.38万宗农村宅基地和集体建设用地100%的权籍调查,90%可登记发证的农户或将领到不动产证红本本。

一、 什么是房地一体确权登记?

房地一体确权登记,是指土地的使用权及房屋的所有权一并登记,以前宅基地的使用权发的是《集体土地使用证》,房屋发的是《房屋所有权证》,现在核发的是包含土地权利和房屋权利一体的《不动产权证》。

二、房地一体确权登记对村民有什么好处?

通过农村宅基地和集体建设用地确权登记,将赋予农民更多的财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障,为全面实施乡村振兴战略提供权能支撑。

三、 农民朋友如何配合房地一体确权登记?

房地一体确权登记分为权籍调查和不动产登记。

工作人员到您家进行权籍调查的时候,您需要配合工作人员进行房屋测量、权籍调查(指界、拍照);在工作人员的软件上填写申请表,并将户口本、结婚证、家庭所有成员的身份证、宅基地批准的文书或者相关的土地证、房产证等资料核实原件后,将录入权籍调查表格和系统。

四、 您不在家也可以委托办理

如您长期在外工作,可委托具有完全民事行为能力的家庭成员、亲戚朋友或村、组干部,填写《授权委托书》,签字加盖手印,授权委托书从各乡镇自然资源所领取(原国土资源所),也可自行下载,并将户口本、结婚证、家庭所有成员的身份证电子档发送给受托人

期间实在不在家的户主可进行微信委托,微信委托方式:户主持身份证和填写好的授权委托书拍照,将照片以微信的方式发给受托人,受托人持电子档照片可为委托人办理一切确权登记手续。

五、7种情形将不予确权登记

违法占用基本农田的;

农村集体经济组织非法改变用途出让或出租农村集体土地进行非农业建设的;

城镇居民在农村购置宅基地或属于“小产权房”的;

已异地安置或批准新建,需要拆除的原宅;

土地、房屋权利已被依法征收或收回的;

空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地;

法律、法规规定的不予登记的其他情形。

此外,这3种情形将暂缓确权登记:不动产权属争议尚未解决的、违法违规行为尚未处理或者正在处理的以及法律、法规规定暂缓登记的其他事项。

编辑:菊萍

返回首页,查看更多

责任编辑:

    A+
版权声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
  • 相关阅读:





×