我区成吉思汗后人存百年家谱

发布日期:2021年06月22日 12时42分29秒

原标题:我区成吉思汗后人存百年家谱

龙城发现成吉思汗后人百年家谱保存完好

日前,居住在大平房镇八棱观村的宝氏家族传人将秘密保存了百余年的蒙、满、汉三种文字的上千件珍贵史料公布于世,据专家考证,其中一件《宝氏家谱》显示:宝氏家族是成吉思汗黄金家族后代,由此,填补了清朝正史空白。4月27日,记者慕名前去进行了深入采访,已经85岁高龄的佟玉莲老人和她的的三儿子宝广禄,热情地接待了记者,谈起家族的发展史,老人和儿子宝广禄立时喜形于色,言语中充满了自豪感,向记者娓娓地道出了祖祖辈辈百余年来的荣辱兴衰——

宝氏家族百年家谱现身

佟玉莲老人一生向善,与老伴一生育有四子一女,几年前,老伴因病去世后,与三儿子宝广禄一起生活,虽然已是耄耋老人,但耳聪目明,身板十分硬朗,儿孙们十分孝顺,尽享着天伦之乐。老人对记者介绍说:发现老家谱纯属偶然,2002年的一天,她收拾老院子小棚内的“老物件”时发现了这本家谱,家谱用黄布裹着,可能是时间太久的原因,黄布都已发黑了。老人接着回忆说道:“当时,地契和很多文件都装在过去做买卖用的木钱柜里,单张和成本的装了满满4箱,粗略统计有上千件。”

记者看到,这本《宝氏家谱》长6米、宽1.45米,用蒙、满两种文字记录。经研究人员破译,这是一本续修的家谱,形成于清朝光绪年间。据推算,应该是家谱中的传人在当时的大台吉德力格大太爷家的家谱基础上续修完成的。研究人员推测,宝氏家族应是元太祖成吉思汗20代孙鄂木布楚琥尔的后代,应为鄂木布楚琥尔的孙子色棱或察衮的后人。

近千份地契显家族显赫

在宝家现存的材料中,多数是大台吉德力格与旗协理之间的上、下行公文。内容涉及到政治、经济、军事、法律和风俗等。具体文件有呈报台吉世袭爵位的,反映台吉当兵、嘉奖的,打官司诉讼的以及其他一些领域的文件。

在许多用蒙文书写的公文中都加盖有红色印章。在一件公文上,一个边长为11厘米的正方形红色印章清晰可见,有的公文则有3个不同的印章。史料中保存最多的是近千份跨越乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国年间各个时期的地契,跨越近200年。地契之多,足以显示出宝氏家族在当地的地位非常显赫。

材料填补清朝正史空白

古籍研究专家表示,这是目前朝阳境内发现的惟一能够把台吉与协理之间来往材料保存比较完整的重要史料,对填补清王朝时期的一些正史空白具有重要意义。 据佟玉莲老人回忆,宝家祖籍为现在的内蒙古呼和浩特,后来迁到土默特右旗,乾隆28年,再次迁到现在的居住地。老人介绍说:“解放前,现在的龙城区大平房镇和朝阳县东大道等乡镇及周边区域都曾是宝家土地。每到年节前,家里人都要到下面收地租。”据了解,宝氏家族在婚姻方面有着严格的等级制度,宝氏家族的台吉(即贵族)只能和扎萨克(既旗长)结婚。佟玉莲老人嫁到宝家时,有丫鬟、仆人,还建有家庙,喇嘛有三、四十人。记者看到,当时喇嘛吃饭用的小饭桌十分精致,用的法器转经筒至今仍保存完好。宝广禄介绍说,蒙古族有狩猎习武的传统,受祖辈们影响,自己年轻时也十分爱好运动。他向记者展示了祖辈们传下来的九节鞭等兵器,虽然有些锈斑,仍然不失昔日的冷俊,记者仿佛看到了成吉思汗带领千军万马驰骋疆场时的刀光剑影!

档案放置百余年仍完好

据了解,宝家的史料能够得到保存,一个重要原因是宝广禄的父母一直守口如瓶。宝广禄介绍说:在父亲去世之前,父亲和母亲从来没有谈及过这些材料,儿女们得知家里有这些宝贝也是近几年的事。让古籍研究人员感到奇怪的是,史料在没有任何防腐手段情况下放置上百年而保存完好,这在档案保护管理史上堪称是个奇迹。 据记载,蒙古族有一个始祖母阿兰,阿兰与丈夫生了两个儿子,在丈夫死后又生了三个儿子。阿兰说三个小儿子是她与一个黄白色的神人的后代,是上天的儿子。从此之后,这三个儿子的后人就被称为纯洁出身的蒙古人。成吉思汗就属于其中的一支孛儿只斤氏,除此之外,还有主儿乞氏、泰赤乌氏等。蒙古部的可汗都出于这个家族,所以被称为“黄金家族”。(龙彩飞 宋文龙)返回首页,查看更多

责任编辑:

    A+
版权声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
  • 相关阅读:





×