书法鉴赏丨汪文孝《经世致用》_中国

发布日期:2021年06月22日 12时38分36秒

原标题:书法鉴赏丨汪文孝《经世致用》

书法,是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。

汪文孝,福建东山人。中国书画学会副主席、日本东京中国书画院特聘高级院士、中法国际文化艺术交流研究会国际会员、中国名家书画院一级书画师、中国书画艺术家协会理事、国际中华人才专家协会文学书画评审委员会主席团成员、国际中华文化艺术协会杰出荣誉功勋会员,在2007年中国艺术年度人物颁奖中被授予“共和国杰出艺术家”荣誉勋章。

汪文孝老师书法作品既遵循运用先哲时贤章法、又立意坚持个人风格,体现出其身无媚骨,袖有清风艺术风范。多年以来,其作品先后在国内、国际书诗画大展赛中获得特等、一等、金银、最高荣誉奖、金樱花奖、国际文艺特别贡献奖等多种奖项数十次,在法国、英国、日本、加拿大等十多个国家及中国国家博物馆、中国军事博物馆、北京鲁迅博物馆、北京东方博古艺术城、北京大学、全国其他省市地区参展获奖并被收藏。

近日我司有幸征集到汪文孝老师的一幅行书书法作品——《经世致用》 。

此幅作品规格为163*82cm,正面为行书“经世致用”四字,两侧有款,右为“千禧庚辰吉日”,左为“汪文孝书”。此幅作品用墨是丰满的,但墨韵并非一模一样,而是湿枯互见,变化丰富的。字体结构坚实而丰满,笔力强劲有余!

四个印章:右上为“墨缘”,右下为“吉祥如意”

左上为“石斋故里”,左下为“汪文孝印”

除此之外,汪老自创的诗词格言分别被中国当代研究会、中华人民共和国日史编辑委员会、中国报纸刊物研究会、中国中外名人文化研究会、全国楹联书法绘画委员会等机构摘录和发表。

经中国(国际)艺术品品牌资质认证委员会审核认证,汪文孝老师作品资质被核定为“中国艺术品顶级品牌”!

“经世致用”意指学问必须有益于国事,由明清之际思想家王夫之、黄宗羲、顾炎武等提出。他们认为学习、征引古人的文章和行事,应以治事、救世为急务!由此可见,儒家思想融入到作品里,就具有强烈的经世的传统,这对中国传统社会的知识分子,产生了重大影响!极具收藏、观赏价值!返回首页,查看更多

责任编辑:

    A+
版权声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
  • 相关阅读:





×