于都县什么石头刻章比较好,公司印章管理须知系列:(1)印章的种类与刻制_公章

发布日期:2021年06月19日 20时34分31秒

原标题:公司印章管理须知系列:(1)印章的种类与刻制

印章存在万千企业之中,企业权威、经营业务,都离不开印章的管理与使用。

  • 申请审批流程繁琐
  • 印章保管难度大
  • 用印过程无法监管
  • 用印记录无法追溯

有关公司印章的种种问题,章管家将通过“公司印章管理须知”系列报道,围绕公司印章的刻制、保管、使用、作废等法律知识和案例,进行多角度分析和解读。

谁在管理公司印章?

系列一:印章的种类与刻制

1、公司印章分哪几种,分别有什么用途?

答:公司印章主要分为五种:

1)公章,用于公司对外事务处理,工商,税务,银行等外部事务处理,需要加盖。

2)财务专用章,用于公司票据的出具,支票等在出具时需要加盖,通常称为银行大印鉴。

3)合同专用章,顾名思义,通常在公司签订合同时需要加盖。

4)法定代表人章:用于特定的用途,公司出具票据时也要加盖此印章,通常称为银行小印鉴。

5)发票专用章,在公司开具发票时需要加盖。

其中,公章在所有印章中具有最广的使用范围,是法人权利的象征,在现行的立法和司法实践中,审查是否盖有法人公章成为判断民事活动是否成立和生效的重要标准。除法律有特殊规定外(如发票的公章),均可以公章代表法人意志,对外签订合同及其他法律文件,具有极高的法律效力,凡是以公司名义发出的信函、公文、合同、介绍信、证明或其他公司材料均可使用公章。

2、刻制公司印章需要什么程序和手续?

答:通常来说,企业需要拿着税务登记证副本、营业执照副本、法人身份证、公章先到公安局登记备案,公安局开出证明后,到指定的地点刻章,一般需携带以上材料的原件及复印件。各地公安机关对刻制印章手续规定有所差异。

3、刻制公司印章有什么特别的要求?

答:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》对公司印章的管理提出了具体的要求:

(一) 圆形;

(二)直径不得大于4.5厘米,中央刊五角星,五角星外刊单位名称,自左而右环行;

(三)所刊名称,应为法定名称。如名称字数过多不易刻制,可以采用规范化简称;(四)印章所刊汉字,应当使用国务院公布的简化字,字体为宋体;

(五)其他专用印章(包括经济合同章、财务专用章等),在名称、式样上应与单位正式印章有所区别,经本单位领导批准后可以刻制;

(六)应到当地公安机关指定的刻章单位刻制。

公司的运营随着规模的扩大,通常具有多枚印章,发展过程中数量更有增减。传统的管理方式下,公司印章的刻制和保管通常由专人完成,即便有印章管理制度,和台账记录,也会出现印章数量不明、各枚印章保管情况不明、印章新刻权力不明等问题。

对于谁有权刻制、谁来保管不同印章的问题,一是公司需要制订印章管理制度,明确权力归属与权限范围。二是公司应当推进印章管理的信息化升级,利用现代智能工具管控印章,例如章管家。

章管家-印章智慧管理解决方案,由建业科技研发,针对合同用印风险管理,运用物联网、智能硬件技术给实体印章加上“智能锁”,通过管理平台、智能印章、用印工作台相结合,对用印全过程实现闭环管理,帮助企业有效管控业务风险。

章管家的功能之一为,印章的全生命周期管理,包含印章的刻制、保管、使用、作废。如公司部署章管家,刻制时需要在平台申请,由相关人员进行审批,全程记录同步,包括印章现任保管员及保管转让记录,均可随时追溯查看。公司有多少枚印章、都由谁来保管,在章管家平台上可以明确,一目了然。

返回首页,查看更多

责任编辑:

    A+
版权声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
  • 相关阅读:





×