海伦市个体户营业执照买车要交税吗,不动产登记改革创新一直在路上_服务

发布日期:2021年06月21日 06时20分15秒

原标题:不动产登记改革创新一直在路上

2018年以来,郓城县自然资源和规划局严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等相关法律法规的规定要求办理不动产的各项登记

6月7日,省委、省政府印发关于深化“一次办好”改革推进审批服务便民化实施方案,明确“3545”改革任务,把优化不动产登记作为十个专项行动之一。按照上级要求,在县委、县政府的领导和支持下,郓城县自然资源和规划局积极响应,统一思想,周密部署,明确责任,主动作为,有效地推动了我县不动产登记“一次办好”改革工作的开展。

在县委、县政府的组织和协调下,由郓城县自然资源和规划局牵头,会同房产、税务等部门多次召开专题会议,从“整合窗口、优化流程、数据共享”三个关键环节入手,反复梳理不动产登记申请材料清单,进一步简化审批环节,优化业务流程,改善业务系统,努力实现各单位数据的对接,逐步完善了不动产登记“一窗受理”平台。

2018年9月25日,在多方努力下,通过精简申请材料、减少办事环节、缩短办理时限、建立共享平台等具体措施,我县实现了不动产登记“一窗受理、一次办好”新模式。

01

设置了综合咨询服务台。工作人员根据申请人申请登记的业务类型,分类指导服务,第一时间引导申请人到受理窗口。

02

“一窗受理、只跑一趟”。整合了各部门窗口资源,设立了6个不动产登记综合服务窗口,房产交易、税费缴纳、不动产登记一个窗口受理,提交一份材料,只跑一趟,一次办好。

03

公示了申请材料清单。房产、税务和不动产登记三个单位一起共同整理了申请材料清单,清单已经在政府网站上公示。并精简了申请材料,确保没有法律法规依据的材料一律不收,重复的材料一律不收,能够通过信息共享方式获得的材料一律不收,为办事群众提供了便利。

04

优化业务流程、实现信息共享。房产交易信息、不动产登记信息及税收缴纳信息等可以通过网络推送的方式在各部门间传递,让“信息多跑腿”、让群众少跑腿, 优化了业务流程,减少了办理环节。

05

压缩办理时限、实行“五日”办结制。将转移、抵押不动产登记办理时限压缩为5个工作日,查封登记、解封登记、注销登记、异议登记以及档案查询等业务即时办结,并在政府网站进行了公示。

06

免费邮寄、快速直达。为积极响应“放管服”改革举措和局党组不动产登记创新要求,实现方便企业和群众的目的,郓城县自然资源和规划局不动产登记中心联合郓城邮政特快专递推出了不动产登记领域的免费邮寄服务。通过“免费邮寄、快速直达”的方式,实现了贴心的“送证上门”服务。免费邮寄、快速直达。为积极响应“放管服”改革举措和局党组不动产登记创新要求,实现方便企业和群众的目的,郓城县自然资源和规划局不动产登记中心联合郓城邮政特快专递推出了不动产登记领域的免费邮寄服务。通过“免费邮寄、快速直达”的方式,实现了贴心的“送证上门”服务。申请人来不动产登记中心办理业务,提交申请材料的同时根据申请人的真实意愿填写一份EMS快递单,就可实现“免费邮寄、送证上门”的便民服务。截至目前,已为企业、群众免费邮寄不动产登记证书2586份,为群众节约了时间,同时节约了费用 。免费邮寄服务的推出,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,有效缓解了办事群众和企业因取证“往返跑”等问题,节约了办事成本,提高了办事效率,真正打通了为民服务群众的“最后一公里”,更重要的是让全县群众真切感受到了县政府真心、真诚为民着想的服务理念,这项小小的改革服务得到广大群众和企业的一致好评。

end

长按关注我们

供稿:不动产登记中心返回首页,查看更多

责任编辑:

    A+
版权声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
  • 相关阅读:





×