凤县泰安刻章子在哪里,以人民为中心,打通不动产登记“最后一公里”_服务

发布日期:2021年06月21日 05时58分24秒

原标题:以人民为中心,打通不动产登记“最后一公里”

背景介绍

▲▲▲

2019年2月26日,国务院办公厅下发了《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)(以下简称“国办8号”),文件中指出要以“人民为中心”,加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成或人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。随后,自然资源部先后发布不动产登记流程优化图、关于加强便民利企服务合作的通知、关于完善信息平台网络运维环境推进不动产登记信息共享集成等系列通知,从流程优化、信息共享、人员集成、收费减免、信息安全等方面进行部署落实,在提升不动产登记效率的基础上,着力提升便民利民服务水平,推进不动产登记深化“放管服”改革。

吉奥提供

▲▲▲

武大吉奥基于多年不动产信息化实践经验及技术积累,结合“国办8号”文件等系列通知精神,探索推出不动产登记深化“放改服”改革解决方案,统筹推进信息互通共享和“互联网 ”不动产登记,实现不动产登记应用模式的探索和升级,大幅精简材料、节约成本、压缩时间、提高效率,切实增强企业和群众改革获得感。同时,拥有丰富数据整合经验,全力支撑信息共享集成。

建设目标

▲▲▲

通过“一窗受理”、“互联网 ”等举措,整合数据、对接平台,真正实现了“一中心、一平台、一窗办、一次跑、一证通”的“以人民为中心”建设目标,解决不动产登记服务“堵点”、“痛点”、“难点”,打通群众办理不动产登记“最后一公里”。

吉奥优势

▲▲▲

1

登记交易一体化,高效举措便民利企

建设不动产登记交易一体化平台,通过构建房地测绘统一管理,实现测绘成果信息共享;构建新建商品房网签和二手房网签备案与登记紧密联系,实现房产交易更加透明化;构建资金监管体系确保登记交易安全可靠;驱动流程集成、环节合并,实现业务并行办理和材料精简,真正推行便民利企举措。

2

智能组装模块化,实现快速按需搭建

基于微服务架构、Web应用场景、跨平台、自主可控的智能化办公应用套件,提供用户日常办公所需的各种基础能力;平台框架提供丰富的组件功能,支持模块化智能组装,在短时间内实现各类业务管理系统的快速搭建与应用。

3

业务办理智能化,全面提升办理效率

构建数据规则,实现自动审核登薄、电子监察督办、电子权证发放等智能化办公手段,通过建立自动化审核业务模型、完善电子监察办理机制、支持不动产电子证明,提升业务办理效率,助推不动产登记“最多跑一次”工作改革。

4

服务终端全面化,实现24小时不打烊

提供网页端、微信、支付宝、自助终端等多种服务方式,通过成功对接多地政务服务app,实现推动流程集成、推动数据集成的任务目标,多举措提升服务效率和便民性,实现24小时“不打烊”。

5

加密方式多样化,确保数据安全稳定

严格执行数据库加解密和数据库审计制度,确保数据库安全;融合区块链、UKEY认证、身份认证、人脸识别、指纹识别等多种技术和方式,为不动产业务相关数据及信息安全保驾护航。

总体架构

▲▲▲

系统架构由网络层、数据层、服务层、业务层、用户层组成。网络层为平台提供网络支持和安全保障;数据层为平台服务提供数据支撑;服务层为业务应用提供基础服务;业务层为用户提供平台业务应用;用户层为不同用户提供多终端、多渠道的使用方式。此外,公司基于自主可控的GeoIOS平台为不动产系统提供技术支撑,提供微服务架构、Web应用场景、跨平台的、框架性的智能化办公应用套件,支持模块化智能组装及拓展,满足用户日常办公所需的各种基础能力。

应用体系

▲▲▲

1

网络升级改造和数据迁移

改造升级不动产业务系统运行的业务内网、政务外网和互联网,迁移不动产业务至各类数据库。将与企业和群众互动紧密的申请、受理等业务环节迁移至互联网运行,实现借助各种终端设备随时随地可申请、可查看;将审核、登簿等业务环节及数据迁移至与互联网逻辑隔离的电子政务外网,与各级政府、相关部门政务服务平台应通尽通,实现跨地区、跨部门、跨层级网络互联和信息互通共享;将不动产空间图形数据及权籍调查成果审核环节部署在与互联网物理隔离的业务内部局域网,确保数据安全。

2

实体大厅建设

通过信息化集成业务流程,延伸登记大厅到乡镇和社区,在登记大厅设立综合受理窗口,统一受理相关办理事项,实现信息化技术支撑的“一窗受理、并行办理”。主要建设内容包括一窗受理平台、协同办公平台、共享交换平台、多测合一管理系统、自助服务终端配置等建设。

01 一窗受理平台

为落实不动产登记业务便民利企,开展不动产“一窗受理、并行办理”和申请询问材料的电子录入,在现有不动产业务受理模块基础上进行调整改造,实现与住建、税务部门之间业务一窗受理,进行统一收件、业务内部流转,多业务并行办理,填表材料只签名和按手印。

02 协同办公平台

支持与协同部门之间的业务对接,建设包含银行协同办公、公积金协同办公、法院协调办公、开发企业及中介协同办公、水电气部门协同办公、社区协同办公等系统,同步提升不动产登记效率。

03 共享交换平台

各省厅不动产信息化纵向与自然资源部、各市、区县紧密关联,横向通过政务服务系统实现与各部门(如银行、公安等)相互配合。通过政务服务系统辅助自然资源、公安、民政、人社、教育和税务等重点部门的流程优化,提供消息推送、手机支付、办事服务、便捷登录等服务。政务服务系统(如鄂汇办、赣服通、粤省事等)统一接口标准,对接各业务系统(含不动产业务),实现业务并联受理审批、一窗办理。

04 多测合一管理系统

对建筑工程项目前期的开工放样复验检测、竣工阶段的规划土地综合验收测绘及不动产测绘等系列数据成果进行全流程管理,提供数据入库、数据管理、图属查询等功能,满足对多测合一数据的管理和查询需求,同时具备多测合一相关资质结构的备案及监督功能。

05 自助服务终端

实体大厅提供自助服务终端,用户可借助自动终端设备进行自助受理、自助查询、自助证明打印、自助缴费和自助领证等,自助终端支持人证核验、人脸识别、电子签名等安全验证。自助缴费可与税务缴费服务接口及财政缴费服务接口对接,实现契税和登记费的收缴及入库。

3

网上办事大厅建设

构建“一窗受理、并行办理”的不动产登记网上办事大厅,推行线上统一申请、集中受理和自助查询。部署不动产登记、交易监管、税收征缴和水电气过户全流程、全环节在线受理系统,将线下不动产登记“一窗受理、并行办理”延伸到线上,通过网页版和移动端版实现24小时“不打烊”。主要建设内容包括用户认证、在线预约、在线申请、在线查询、证书查验、客服指南、评价反馈等模块。

01 用户认证

用户管理主要包括用户注册、用户登录、权限管理三个部分。根据访问人群类别设置外网用户、企业用户、业务人员三种身份及权限,配置相应的登陆地址、业务权限和管理权限。对于个人用户,系统支持第三方介入的用户认证方式,也支持在线实名认证;对企业用户,采用备案注册、发放U卡等方式进行用户认证。

02 在线预约

用户通过“登记预约”,填写基本的预约业务类型以及预约信息,选择预约时间,即可完成在线预约登记。预约申请成功,预约用户凭借“回执单”或者“申请成功短信”,以及身份证明等相关资料,在预约时间段到达现场办理。“登记预约”解决了现场排队问题,为上班族、外地客户等群众群体提供了合理的业务办理途径。

03 在线申请

充分利用电子化、网络化优势,推进“实体窗口”与“虚拟窗口”并行模式,支持在线申请。通过外网申请、内网审核的运行模式,实现全程电子化登记,提供案卷移交、自助查档、自助核税、挂起修改等功能,有效降低窗口收件工作中的录件、纸质材料核对、身份证扫描、拍照等工作量,通过预审核减少收件后的审核时长,提升公众服务满意度。

04 在线查询

系统提供多种在线查询功能,通过不动产登记信息查询、不动产权利状态查询、不动产办件进度查询和网点查询、税款查询等,方便用户足不出户也可查询获取业务办理进度,办事大厅业务办理实况,了解证书真实性、有效性及其他相关信息。

05 证书查询

用户通过扫描不动产权证上的二维码,获取相应的证书权利人、证书号、产权坐落、建筑面积、房屋状态信息、宗地图和分层分户图等。通过获取证书的序列号、使用期限等,能判断证书是否有效,进行证书真伪查验。

06 评价反馈

系统通过对各个地区不动产登记办理情况,对各市、县、登记机构的工作效能自动进行打分和考核,比如业务办理时间,对不同评估对象、同一评估对象不同时间段的效能进行横向、纵向比较和综合评价;提供用户对办证机构、办证人员以及流程等的评价,登记机构定时派专人对评价进行记录和反馈。

07 客服指南

设立网上服务咨询,提供在线服务人员咨询;提供办事指南,通过查询不动产登记业务的办事指南、常见问题及资料下载业务。

典型客户

▲▲▲

湖北省自然资源厅

广东省自然资源厅

宁夏回族自治区自然资源厅

沈阳市自然资源局

南昌市自然资源局

宜昌市自然资源和规划局

荆州市自然资源和规划局

徐州市自然资源和规划局

嘉兴市自然资源和规划局

汕头市自然资源局(海洋局)

景德镇市自然资源和规划局

新余市自然资源局

……

来源:自然资源与规划事业群

编辑:鲁越

责编:晓霞

返回首页,查看更多

责任编辑:

    A+
版权声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
  • 相关阅读:





×