空港新城新影片制作软件手机版,关于不动产证,你知道多少?

发布日期:2021年06月21日 04时23分15秒

原标题:关于不动产证,你知道多少?

关于不动产证,你知道多少?

去年根据国土资源部党组决策部署和国家土地总督察指示出,国家土地总督察办公室已经正式的发出通知,即日起正式的就是开展推动地方不动产统一登记制度落地实施情况督察。

那么问题来了

  1. 不动产登记的一般程序是怎样的?

依申请的不动产登记应当按下列程序进行:申请;受理;审核;登簿。不动产登记机构完成登记后,应当依据法律、行政法规规定向申请人发放不动产权证书或者不动产登记证明。

2.去哪里登记?

不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理,直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。跨行政区域的不动产登记,由所跨行政区域的不动产登记机构分别办理。

3.多套房是否需要领多个证?

不需要。不动产权证书分单一版和集成版两个版式。不动产登记原则上按一个不动产单元核发一本不动产权证书,采用单一版版本。农村集体经济组织拥有多个建设用地使用权或一户拥有多个土地承包经营权的,可以将其集中记载在一本集成版的不动产权证书,一本证书可以记载一个权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。

4.是否一定要换新证?

不用。不动产登记机构坚持“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换,依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

5.房产证与不动产权证有何不同?

根据国土资源部官方微博介绍,新的“不动产权证”和现在居民手握的“房产证”有差异。房产证的内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。

不动产权证的封面为红色,证书的全称为《中华人民共和国不动产权证书》,里面除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。

6.不动产登记对百姓有什么影响?

1)保护个人产权:房产、土地、或林地等不动产都能得到保护。

2)办手续更加便捷:转卖房屋时不用土地、房屋多个部门来回跑。

3)交易更安全:可查询不动产产权归属,有助于解决一房多卖的风险。

4)保障农民财产权利:农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记,保障农民宅基地用益物权。

7.不动产登记簿和不动产权证的关系是什么?

1)不动产登记簿由不动产登记机构负责管理,并永久保存。不动产权证书则向申请人发放,是享有不动产物权的证明。进行房屋交易需以登记簿为准

2)不动产登记机构应当依法对不动产登记簿进行记载、保存和重建,不得随意更改。有证据证实不动产登记簿记载的事项确实存在错误的,应当依法进行更正登记。

8.不动产登记后,是否任何人都可以查询?

不是。只有当事人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制相关不动产登记资料。

9.不动产登记对房价有影响吗?

并没有。不动产统一登记的功能此前被解读为有“反腐”和“降房价”的功能。国土资源部副部长王广华在接受媒体采访时表示,不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了反腐败和降房价。

10.什么时候可以查询不动产?

按照此前安排,2016年全面形成制度体系,正常有效运行;2017年实现信息共享,依法公开查询。

11.哪些原因会导致不动产权证办不下来?

1)开发商在销售房产时是否五证齐全?

五证是指:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》或《商品房销售许可证》。五证齐全是开发商开始销售房产的前提,缺少任何一个证,都没法办理不动产权证。

需要注意的是,《商品房销售许可证》和《商品房预售许可证》有本质的不同。《商品房销售许可证》主要针对现房,拿到它,说明这些商品房已经通过竣工验收,其物业管理方案等都已经落实,这类商品房很快就能取得房地产权利证书,而《商品房预售许可证》主要是针对期房,预售的房屋不确定的因素较多。

2)开发商五证齐全不一定能办下房产“大证”

购房者办理不动产权证的前提是开发商要办下负责楼盘的房产“大证”,即新建商品房的初始登记。也就是说,开发商要提交土地证、规划许可证、规划核实证、开发资质证明、综合验收证明、档案合格证、竣工验收证明、测绘报告等资料向房屋登记机构申请办理房屋的初始登记。

在办“大证”的过程中,如果开发商出现,欠缴土地出让金、擅自更改房屋性质或变更规划、房屋质量检验不合格、消防环保部门验收不合格、开发商办证时已破产或被取消资质等问题,都没法办理“大证”。

举个例子。某开发商A五证齐全,但擅自更改房屋性质、变更规划。例如,房管部门批准的是住宅楼,而开发商A却当作商业楼销售;在整体规划中,小区配套设施有幼儿园、居委会、学校、配电用房等,但在实际开发中,出于费用的考虑,开发商擅自改变规划、幼儿园等都未落实,出现这种情况也是无法取得“大证”。

3)证件齐全,但开发商若将房屋抵押或一房多卖也没法办理不动产权证

举个例子。如果某开发商B五证齐全,且已经取得“大证”。因其他项目急需资金回流,开发商B便其将楼房抵押给了他人,同时也在销售该楼房。这种情况下,如果开发商B不能及时履行到期的债务,抵押权人又要求实现抵押权,购房者可能会失去居住权,更不用说办理不动产权证。

所以购房者买房前要充分了解房屋状况。除抵押外,如果开发商存在将房屋重复销售、一房多卖、楼盘被法院查封等问题,也没法办理不动产权证。需要注意的,如果开发商在集体所有土地开发的项目,同样无法办理不动产权证。

12.开发商办下“大证”是购房者办理不动产权证的基础,所以购房者在买新楼房时可以优先考虑品牌和信誉都较好的开发商。除选择开发商外,购房者在办理不动产权证同样要注意以下问题。

1)必须有购房资质

现在不少城市都实行限购政策。在这些限购城市买房,购房者必须有购房资质。现实中,一些没有购房资质的购房者为能买房不惜用办假证、假离婚等办法以达到买房的目的,一旦他们被查出来,不仅无法获得房本,还会出现钱财损失。

2)没有缴纳相关的税费

在买房的过程中,需要缴纳各种税费。购买新房时需要缴纳的税费有契税、住房维修基金、交易手续费、房屋登记费、证照印花税、工本费等。在购买二手房时需要缴纳税费有契税、营业税、个人所得税、土地增值税、城建税、教育附加税和地方附加税等。其中,契税由买房者缴纳,营业税、个人所得税、土地增值税、城建税、教育附加税和地方附加税是卖房者交税。但在房源紧张的区域,这些税费都会被转嫁给买房者。

3)没有提供房屋登记发证机关所要求的相关资料及身份证明

购房者没有及时提供应交的文件材料。举个例子,小在购买二手房时,恰好身份证过期,在这种情况,网签时,小A可以用临时身份证办理手续,但是面签和过户时必须用正式身份证,如果此时,小A还没有拿到正式身份证,就会影耽误不动产权证的办理时间。

返回首页,查看更多

责任编辑:

    A+
版权声明:该文观点仅代表作者本人,我们系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。
  • 相关阅读:





×